Korean English Chinese facebook LOGIN
인하대학교 언어교육원 INHA Language Training Center
강좌신청
home>한국어강좌>강좌신청
신청자격
고등학교 이상 졸업자는 누구나 한국어프로그램을 신청할 수 있습니다. 단, 국내 거주자는 미리 인하대학교 언어교육원을 방문하셔서 지원자격을 확인하시기 바랍니다.
 
신청절차
해외 거주자
① 제출 서류 스캔 후 이메일(ltc@inha.ac.kr)로 송부
② 제출 서류 확인
③ 제출 서류 심사 완료 후 인보이스 발급
④ 제출 서류 원본 우편으로 송부
    (22212 인천광역시 남구 인하로 100 인하대학교 인하드림센터 5층 글로벌교육팀)
⑤ 등록금 납부(계좌이체만 가능)
⑥ 입금 확인 후 입학허가서 발급
⑦ 비자발급 신청(주재국 한국대사관 또는 영사관)
⑧ 레벨 테스트
 
국내 거주자
① 언어교육원 방문 및 상담
② 필요 서류 제출
③ 제출 서류 심사 완료 후 인보이스 발급
④ 등록금 납부(계좌이체만 가능)
⑤ 입금 확인 후 입학허가서 발급
⑥ 비자 변경 또는 비자 연장(관할 출입국관리사무소)
⑦ 레벨 테스트
 
학기별 신청일정(정규과정)
학기 개강일 서류 접수기간
해외 거주자 국내 거주자
베트남 거주자 비베트남 거주자
3월 1주 12월 1~3주 1월 1~3주 2월 1~3주
여름 6월 1주 3월 1~3주 4월 1~3주 5월 1~3주
가을 9월 1주 6월 1~3주 7월 1~3주 8월 1~3주
겨울 12월 1주 9월 1~3주 10월 1~3주 11월 1~3주
 
제출서류
1. 한국어강좌 지원서(홈페이지 다운로드)

2. 여권사본 (외국인등록증 소지자는 외국인등록증 사본도 제출)

3. 최종학교 졸업증명서 및 성적증명서 원본
    (한국어, 영어, 중국어 이외의 언어로 작성된 서류는 한국어 또는 영어로 번역 후 공증)

학력인증 : 법무부장관 고시 국가 국민 또는 소재 대학 등에서 학위 취득한 경우 아래의 ①, ②, ③ 중
                 해당 부분의 학위 입증서류를 받아야 한다.
                 * 학력인증 발급까지 약 30~60일 소요(국가 및 기관별로 상이함)
- 법무부장관 고시 국가 -
중국, 필리핀, 인도네시아, 방글라데시, 베트남, 몽골, 태국, 파키스탄, 스리랑카, 인도, 미얀마, 네팔, 이란, 우즈베키스탄, 카자흐스탄, 키르기즈스탄, 우크라이나, 나이지리아, 가나, 이집트, 페루 (총 21개국)
① 아포스티유(Apostille) 확인을 받은 학위(학력) 등 입증서류
② 출신학교가 속한 국가 주재 한국영사 또는 출신학교 소재지 주한 공관 영사확인을 받은 학위 입증서류
③ 중국교육부 운영 학력/학위인증센터에서 발행한 인증보고서
    (중국 내 학력/학위 취득자에 한함)

4. 은행 잔고증명서 원본
① 본인, 배우자, 직계가족만 가능, 본인 명의의 잔고증명서가 아닌 경우 가족관계증명서 또는 혼인관계증명서
    추가 제출
② 신청일 기준 1개월 이내 발급건만 유효
③ 6개월 등록자 9,000달러 이상, 1년 등록자 18,000달러 이상의 잔고가 필요함

5. 전학생 : 재학증명서/수료증명서, 성적증명서, 출석증명서 추가 제출

[아래 서류는 해외 일부 국가 신청자에 한함]
6. 중국, 몽골, 베트남 등 일부 국가의 경우, 서류 심사 시 신원보증 관련 서류 필요
① 신원보증서(홈페이지 다운로드)
② 신원보증인 신분증 사본
③ 신원보증인 수입증명서(재직증명서 또는 사업자등록증)
※ 신원보증인 자격 : 한국인 또는 한국에서 재직/사업하고 있는 외국인

7. 결핵 고위험 국가의 경우, ‘흉부X선 검사 결과가 포함된 지정병원 결핵진단서’ 사본
    (결핵진단서 원본은 비자 신청시 주재국 한국대사관 또는 영사관에 제출)
※ 지정병원은 각국 주재 한국대사관 또는 영사관에 문의
- 결핵 고위험 국가 -
캄보디아, 미얀마, 필리핀, 파키스탄, 방글라데시, 몽골, 인도네시아, 인도, 네팔, 베트남, 태국, 러시아(연방), 말레이시아, 우즈베키스탄, 중국, 스리랑카, 동티모르, 키르키즈스탄 (총 18개국)
8. 중국 국적 학생의 경우, 아래의 서류를 추가로 제출
① 자기소개서 및 학습계획서 원본(자유양식)
② 본인 신분증 앞, 뒷면 사본
③ 전가족 호구부 사본
④ 은행 정기 예금증서 사본(18,000달러 이상, 예치기간 1년)
⑤ 부모님 수입 및 재직증명서 원본
⑥ 여권용 사진 5장
⑦ 학력인증 원본
1) 고등학교 졸업자의 경우
① 고등학교 졸업증명서 및 성적증명서 공증 후, 고등학교 졸업증명서 영사인증
② 중국교육부 학력/학위인증센터 www.chsi.com.cn 또는 www.cdgdc.edu.cn에서 인증 신청한 자료

2) 고등학교 졸업예정자의 경우(3학년 2학기부터 신청가능)
후이카오나 까오카오 www.chsi.com.cn 또는 www.cdgdc.edu.cn에서 인증 신청한 자료+성적증명서+졸업예정증명서

3) 대학교 졸업자의 경우
① 대학교 졸업증명서+대학교 성적증명서+대학교 졸업증명서 영사인증
② 대학교 졸업증명서 www.chsi.com.cn 또는 www.cdgdc.edu.cn에서 인증 신청

4) 대학교 졸업예정자의 경우
① 고등학교 졸업증명서+고등학교 성적증명서+고등학교 졸업증명서 영사인증(or 후이카오, 까오카오
    www.chsi.com.cn 또는 www.cdgdc.edu.cn에서 인증 신청한 자료)+대학교 성적증명서
② 고등학교 졸업증명서+고등학교 성적증명서+대학교 재학증명서 학력인증+대학교 성적증명서
* 인증서 발급까지 약 30일 소요

9. 유의사항
① 심사를 하면서 필요에 따라 보충 서류를 요청할 수 있습니다. 제출하신 서류는 반환하지 않습니다. 위변조된
    서류를 제출할 경우, 입학이 취소됩니다.
② 언어교육원 지침에 따라 국적 및 비자에 따라 안내하는 필요 서류가 다를 수 있습니다.
 
등록금 및 납부방법
1. 등록금
구분 금액 비고
전형료 50,000원  
수강료(10주/1학기) 1,300,000원 국적 및 비자에 따라 6개월 또는 1년치를 한 번에 납부해야 할 수 있음
보험료(1년) 250,000원  
공항 픽업비 50,000원 (선택사항)
- 공동 픽업(3인 이상)을 기준으로 하였으므로, 도착일자 및
  시간에 따라 픽업비가 변경될 수 있음
- 학교에서 지정한 날짜 및 시간에만 픽업 가능
숙소(6개월) 1,580,000원 (선택사항)
- 2인 1실 기준(원룸 타입)
- 보증금 50만원 포함
- 공과금(전기세, 가스비 등) 및 퇴실시 청소비 별도
- 기숙사는 6개월 이상 거주해야 함. 6개월 미만 거주 시
  보증금이 환불되지 않음
2. 납부방법
은행명 KEB HANA BANK, INHA UNIVERSITY BRANCH
은행주소 100 Inha-ro, Nam-gu, Incheon, Korea
계좌번호 748-910102-71505
Swift(BIC) Code KOEXKRSEXXX
예금주 Inha University
① 은행 온라인 계좌를 통해 송금
② 송금 시 발생하는 각종 은행 수수료는 학생 부담이며, 환율 등으로 인하여 차액이 발생하는 경우, 입학 후에
    정산
3. 환불
반환사유 일자 반환금액
수강포기 직전 학기 수료일 전까지 다음 학기 수강료 전액
학기 개강일 전까지 해당 학기 수강료의 5분의 4 해당액
개강 7일 이전 해당 학기 수강료의 2분의 1 해당액
개강 7일 이후 해당 학기 수강료 환불하지 않음
3회 연속 유급으로 제적 기말고사 성적 사정 후 수강하지 않은 학기의 수강료 전액
※ 10주/학기 기준
 
비자 안내
1. 일반연수비자 (D-4)
3개월 이상 어학연수를 받을 경우 일반연수비자(D-4)를 신청해야 합니다. 구비 서류(언어교육원 표준입학허가서, 학력 및 재정능력 입증서류 등)를 준비하여 주재국 한국 대사관 또는 영사관에 신청합니다. 일반적으로 비자 발급까지 2주~4주 정도의 시간이 소요되며, 체류 허가 기간은 6개월입니다. 어학연수 기간 중에, 등록한 기간만큼 관할 출입국관리사무소에서 체류 기간을 연장할 수 있으며, 최대 2년까지 연장 가능합니다.
2. 그 외 비자
90일 이내 체류 가능한 단기종합비자(C-3-1) 소지자 및 무사증 입국 대상국가 학생에 한해 1학기(10주 과정)만 수강 가능하나, 1학기 이상 수강하고자 할 때는 관할 출입국관리사무소에서 일반연수비자(D-4)로 체류 자격을 변경해야 합니다. F비자 및 그 외 소지 비자로 어학연수가 가능한 학생은 언어교육원 사무실로 문의하시기 바랍니다.
 
외국인 등록 및 변경사항 신고 안내
1. 외국인 등록
한국에서 90일 이상 체류하고자 하는 외국인 유학생은 입국일로부터 90일 이내에 관할 출입국관리사무소(본인 거주지)에 직접 방문하여 외국인 등록을 하여야 합니다. 만약 90일 이내에 외국인 등록을 하지 않을 경우 불법체류에 해당하며, 출입국관리법 위반으로 범칙금이 부과됩니다.
- 구비 서류 : 여권, 여권 사진(3.5cm×4.5cm) 1매, 재학증명서, 거주지 입증서류
2. 외국인등록증 기재내용 변경사항 신고
소속 학교 변경, 주소지 변경 등 외국인등록증 기재내용에 변동이 생겼을 경우에는 14일 이내에 관할 출입국관리사무소에 신고해야 합니다. 단, 주소지 변경의 경우에는 거주지 관할 구청 및 주민센터에서도 변경이 가능합니다. 위반 시 범칙금이 부과됩니다.
 
체류기간 연장
허가받은 체류기간을 초과하여 체류하고자 할 경우에는 만료 1개월 전부터 만료 당일 이전에 아래 서류를 준비하여 관할 출입국관리사무소에서 체류기간을 연장해야 합니다. 체류기간 만료일 이전에 연장 신청을 하지 않을 경우에는 출입국관리법 위반으로 범칙금이 부과됩니다.
- 구비 서류 : 여권, 외국인등록증, 거주지 입증서류, 재학증명서, 출석증명서, 수강료납부확인서,
                  은행 잔고증명서(300만원 이상의 잔고증명서, 출석률 70% 미만인 경우만 해당)
* 체류기간 연장 관련 서류는 출입국사무소의 방침에 따라 추후 변동될 수 있음
인하대학교 개인정보처리방침  |  이메일주소 무단수집 거부  |  영상정보처리기기 관리방침
 
22212 인천광역시 남구 인하로 100 인하대학교 언어교육원 TEL: 032) 860-8272, FAX: 032) 863-2930, ltc@inha.ac.kr
Copyright 2005. INHA UNIVERSITY All Rights Reserved.